乐动体育赛事信息 - $欢迎光临$

 

                      

2020级植物科学与技术专业赴福建省农业科学院生物技术研究所参观学习

  发布时间: 2021-12-20   信息员:   

20211210日下午,乐动体育赛事信息2020级植物科学与技术专业全体学生在副院长兰涛老师、刘志钦老师、王琼丽老师和郑秀娟老师的组织带领下,赴福建省农业科学院生物技术研究所参观实习。此次参观实习是植物科学与技术专业实践课专业科研训练A”的一部分教学内容,实习邀请了生物技术研究所的杨绍华老师给同学们介绍福建作物全基因组选择育种创新平台的整体情况和分子育种的研究与应用。本次实习旨在参观科研机构,深入了解本专业特色及科研方向,为今后提前进入实验室学习奠定基础。



杨老师首先通过PPT课件向同学们介绍了作物全基因组选择育种创新平台的整体概况、国内外分子育种的现状、创新平台的应用前景等。随后,杨老师带领同学们参观了该创新平台,详细介绍了样本处理、核酸提取、基因测序、基因分型、表现采集和大数据分析等分子育种流程,演示了全国首台商业化水稻种子切片机和高通量基因分型设备的操作过程,让同学们对分子育种有了更深入更直观的认识。最后,杨老师以座谈会的形式与同学们交流学习和科研上的心得,鼓励同学们提出自己的科研问题并一一解答同学们提出的各类问题。实习接近尾声,兰涛老师总结指出,作为一名有知识文化的大学生,要有自己的思想和理想,寻找自己感兴趣的研究并坚持学习,学会提出科学问题和解决科学问题。整个参观学习过程杨老师与同学们热烈交流,气氛十分活跃。



      此次课程实习,让同学们走出课堂,走进科研单位,深切感受到了生物技术的强大及其在农业方面的广泛应用。使同学们加深了对植物科学与技术专业的认识,坚定了专业学习的信心。