乐动体育赛事信息 - $欢迎光临$

 

                      

我院崔海涛教授研究组发表植物免疫调控的综述论文

  发布时间: 2021-12-22   信息员:   

植物主要通过细胞表面PRR受体激活的基础抗性(PTIPAMP-triggered-immunity)和细胞内NLR受体激活的专化抗性(ETIeffector-triggered-immunity)抵抗病原菌入侵,限制病原菌的繁殖和侵染。NLR受体蛋白作为一种分子开关,其激活免疫反应的生化分子机制是植物免疫研究领域中一个关键科学问题。20211217日,New Phytologist期刊在线发表了福建农林大学乐动体育赛事信息崔海涛教授课题组和德国马普植物育种研究所JaneParker教授课题组合作完成的题为“A new biochemistry connecting pathogen detection to induced defense in plants”的综述论文,介绍了植物NLR蛋白激活免疫系统的生化分子机制。

该综述讨论了最新的关于NLR受体蛋白在遗传学,特别是结构生物学和生物化学方面取得的在植物免疫研究领域堪称里程碑式的研究成果。NLR蛋白激活的一个共同机制是通过多聚化形成激活状态的“抗病小体”。CC-NLR“抗病小体”形成定位在细胞膜上钙离子通道,导致持久的钙离子细胞内流;而TIR- NLR“抗病小体”具有NADase酶活性,催化产生的小分子可能激活了下游的EDS1-PAD4EDS1-SAG101二聚体。而激活状态的EDS1二聚体,又激活了一类辅助NLRhelperNLR,简称为RNL)受体蛋白家族(ADR1NRG1家族),多聚化的ADR1/NRG1同样形成位于细胞膜上的钙离子通道。因此,作为重要的第二信使,钙离子似乎是ETI放大PTI信号的关键节点。同时,拟南芥中一些细胞表面的PRR受体又直接或间接地通过激活TIR-NLR_EDS1_RNL免疫信号通路,进一步增强了植物免疫调控网络。最后,综述提出了一个植物免疫系统的进化模型:植物从一个核心的胁迫反应系统(由活性氧、MAPK蛋白激酶、钙离子和转录因子等组成),通过逐步增加的受体和调控元件(PRRNLREDS1RNL等),形成了复杂而强健的免疫系统。

我院崔海涛教授为共同通讯作者,该论文获得了国家自然科学基金面上项目和中德合作交流项目的支持。

论文链接:

https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/nph.17924